村脉 . 新啟


村脈 . 新啟是用作反映私人委員會為福建區的一個小村落建立的一個文化中心。這個村莊可以追溯到宋朝,有一個美麗的中心規劃脈絡,圍繞著一個古老的岩層,稱為“丁齊石”,象徵著村落的起源。


對於文化中心的設計,我們希望為村民增強對此地方的歸屬感,令這個社區中心成為村民使用的日常空間,而不只是在特殊場合使用的大會堂。這個想法改變了文化中心的外觀和感覺。文化中心成為村民聚集和社交互動的新目的地。在這裡,由一個連接新舊的歷史紀念碑而啟發的一個真正的文化現代圖標的機會出現了。


設計概念


這使我們回到了將新舊聯繫的想法。如何將古舊村落重新演繹為當代建築。


簡化和轉換 – 我們將村莊分成正面和負面空間部分。將功能轉化為物件,並將這些對象拼接到綠色空間的自然庭院中。在將來中展現過去 – 我們將焦點放在文化中心裡。一個用作基本功能的物件,一個讓所有居民在大型社區活動中聚首一堂的多用途禮堂。其他功能聚集在物體周圍,自然地創造了充滿豐富自然景觀的內部街道和庭院。


設計特色


公共及私人空間 – 文化中心的設計方式是通過將公共空間,半公共空間與私人空間分開來突顯其功能。因此,當您沿著建築物往上走時,可以在較低的樓層上體驗更多的活動空間,從而在更高的樓層上製造更多的空間。在此設計中,地面成為一個多功能/培訓空間,中間層作為展覽/圖書館,而頂層作為檔案/辦公室。


公共綠化空間 – 所有公共空間都是自然通風的,令自然景觀在文化中心內出現,讓遊客放鬆心情並利用空間進行日常社交互動。


騰空地面層 – 由於地面層是流量高的樓層,有許多遊客和活動設施,因此在設計上盡可能騰出地面以允許行人的流動。


把大廈升高 – 透過將地台升起,讓更多自然光和風進入地庫停車場,當您在停車場時,您就不會覺得自己身處於地底裡面。通過將內部庭院同樣降低到地庫水平,令這概念得到進一步加強。


交通流線 – 基於進入文化中心的3個主要入口,公共垂直交通由北部和南部庭院的公共核心處理。服務核心位於東北角和東南角。


位置:

中國廣東省竹圃村

面積:

大約7,000平方米

客戶:

未公開私人委員會

設計團隊:

鄧偉堅、朱嘉榮、劉勝瀾、Peter Scott




Medieval Rethink

Medieval Rethink

Medieval Rethink

Medieval Rethink

Medieval Rethink

Medieval Rethink

Medieval Rethink

Medieval Rethink

Medieval Rethink

Medieval Rethink

Medieval Rethink

Medieval Rethink

Medieval Rethink

Medieval Rethink

Medieval Rethink

Medieval Rethink

Medieval Rethink

Medieval Rethink

Medieval Rethink

Medieval Rethink




獎項
A’設計大獎賽
建築﹑樓宇和結構設計銀獎